Плавающие дома - недвижимость будущего

‹ назад

Одной из модных тенденций в недвижимости последних нескольких десятков лет можно назвать строительство и эксплуатацию домов на воде - хаусботов. Если пару столетий назад дома на воде ещё считались сугубо признаком бедности или аскетизма, то сегодня всё больше обеспеченных людей, в погоне за чем-то необычным, стараются получить в пользование такую необычную «взрослую игрушку». Вероятно, тон моде на дома на воде задал кинематограф прошлого столетия. Стоит только вспомнить советскую экранизацию романа Фенимора Купера «Зверобой», в которой главный герой вместе со своей семьёй жил на озере в плавучем домике. Или известный фильм «Неспящие в Сиэтле» с Томом Хенксом в главной роли, где он жил в домике на воде. Современные архитекторы и дизайнеры предлагают разнообразные варианты реализации плавающих домов, воплощая в проектах все свои самые невероятные полёты фантазии.


Виды домов на воде

 

Дебаркадер – несамоходное плавучее средство. Такой вариант дома на воде должен быть пришвартован в специально отведённом месте на берегу. Они связаны с материком коммуникациями для водоотведения и подачи электроэнергии. Более дорогие варианты дебаркадеров могут оснащаться автономными системами очистки и энергоснабжения, например, солнечными батареями.

 

Теплоход – самоходное плавучее средство с двигателем, преобразующим тепловую энергию от сжигания топлива в механическое движение винтовых колёс. Такой вариант плавучего дома во многих странах уже не приравнивается к недвижимости, а относится к плавсредствам, требующим отдельное разрешение и облагаемым налогом.


Преимущества плавающих домов

 

Многих привлекают дома на воде из-за того, что бюджетные варианты такой недвижимости вдвое дешевле обычных домов. Ведь в стоимость покупки загородного дома или коттеджа в том числе входит и стоимость земли, на которой они расположены, а также стоимость подведения всех необходимых коммуникаций. А это чуть ли не половина всех затрат при покупке загородной недвижимости. При приобретении дома на воде нет необходимости платить за участок земли.


Тех же, кому ценовой вопрос не важен, плавающие дома привлекают близостью к природе. Речной или морской воздух, рыбалка прямо «со двора», не ограниченное ничем, кроме русла реки, место дислокации дома. Дорогущие плавающие виллы и апартаменты оборудуют пирсами для катеров и водных мотоциклов. А на крыше делают посадочное место для вертолёта. Кроме жилых помещений, шикарные дома на воде могут оборудоваться банями, саунами и бассейнами со стеклянным полом.


Недостатком плавающих домов можно назвать разве что повышенную влажность и более частые ремонты в случае использования дешёвых материалов при постройке и отделке.

 

Налогообложение плавающих домов

 

Приобретая дом на воде или строя по индивидуальному проекту, внимательно изучите законодательство той страны, в которой это происходит. Во многих странах жители домов на воде не платят налог на недвижимость, так как такой тип жилья формально не относится к недвижимости. При покупке или после ввода в эксплуатацию дом на воде нужно просто внести в Реестр судоходства Украины. Для более детальной консультации по этому вопросу лучше обратиться в юридические организации, специализирующиеся на этом вопросе.


Социальные проблемы, решаемые плавающими домами

 

На текущий момент реализация целых плавающих кварталов в Нидерландах решает проблему систематического подтопления территории страны. Голландцы чаще других наций страдают от половодья из-за того, что территория страны находится гораздо ниже уровня моря. В Амстердаме – столице Нидерландов, известной всему миру своей системой каналов, на данный момент насчитывается около 2,5 тысяч домов на воде, среди которых не только жилая недвижимость, но даже отели и рестораны.


В будущем плавающие дома, плавающие кварталы или даже целые плавающие экосистемы могли бы решить проблему дорогой недвижимости и проблему перенаселения Земли. Мы часто забываем, что материковая часть земного шара составляет всего четверть – 25% – площади земного шара. А три четверти – целых 75% – заняты морями и океанами.

 

Проекты домов на воде, получившие мировую известность



Пожалуй, самый известный проект дома на воде принадлежит Кнуту Клостеру-младшему – норвежскому корабельному магнату и потомственному кораблестроителю. Его проект плавучего жилого комплекса на воде под названием The World насчитывает целых 165 апартаментов, в которых постоянно проживает, без учёта обслуживающего персонала, более 300 человек. Такой себе «элитный ковчег».


Стоимость апартаментов в жилом комплексе на воде стартует от $90.000 и достигает $6.000.000 на пентхаусы с шестью спальнями. На корабле-доме доступны 2-комнатные и 3-комнатные квартиры, а также квартиры-студии.


К услугам жильцов на борту оборудованы бассейн, фитнесс-зал, SPA и теннисный корт. Чтобы определить маршрут следования дома на воде, владельцы апартаментов на The World голосуют на несколько лет вперёд. Порты, набравшие максимальное число голосов, становятся целью дальнейшего плавания и пристанищем на 2-3 дня для отдыха и прогулок. Что стало тому причиной не известно, но в 2012 году The World оказался в водах Арктики. Возможно, таким образом жильцы пытались выбрать наиболее безопасное место на случай Армагеддона.


На сервисе посуточной аренды жилья в разделе дома посуточно в Киеве тоже можно найти плавающие дома. Один из них пришвартован в Парке Дружбы Народов на реке Днепр.

Ростислав
2017.01.31 в 09:55
Поделиться с друзьями: