Что такое лофт

‹ назад

Иногда при поиске посуточной квартиры можно наткнуться на подобное объявление «Современный лофт в центре города». И многим непонятно, что такое лофт (loft) и чем он отличается от квартиры. Для того чтобы разобраться в этом, нужно вернуться на несколько десятков лет назад, в середину XX века, в Нью-Йорк, когда начали появляться первые подобные жилища.

 

В 30-х годах прошлого столетия, в период Великой депрессии, вследствие повышения цен на аренду земли в центре города Нью-Йорк, многие владельцы предприятий покинули индустриальные здания в центральной части и перенесли производство на окраину города. Властям города Нью-Йорк не оставалось ничего, как сдавать опустевшие фабричные и заводские здания под жилую аренду. Эта идея привлекла огромное количество желающих арендовать такие помещения из-за их высоких потолков, огромных панорамных окон, больших открытых площадей и низкой стоимостью аренды, по сравнению с обычными квартирами. Так и родился современный стиль в интерьере – «лофт» (от английского «чердак»), поскольку часто площади располагались в верхней части промышленной недвижимости или попросту очень напоминал чердачную часть здания.

 

Кем были первые жильцы лофтов:
- малоимущие люди, согласными жить в дешёвых помещениях в ущерб комфорту;
- начинающие или не реализовавшиеся деятели искусства: художники, скульпторы, архитекторы, музыканты;
- иммигранты, нуждающиеся в недорогом просторном жильё, снимающие его в складчину.

 

За несколько десятков лет квартиры-лофты стали настолько популярны благодаря своей необычности, уникальному интерьеру, яркому проявлению свободомыслия (так популярному в США в те времена), что ими заинтересовались представители элиты: финансисты, юристы, банкиры, процветающие бизнесмены. Пик популярности лофтов пришёлся на 50-е годы XX столетия – их стоимость начала расти на рынке жилой недвижимости и они плавно перекочевали из разряда «бюджетного» в разряд «элитного» жилья.

 

Если использовать точную формулировку, тогда Лофт – это помещение, находящееся в бывшем промышленном здании фабрики, мастерской, цеха, переоборудованное в жилое помещение. По крайней мере, так было в середине прошлого века. Сейчас, в начале XXI века, этот стиль в дизайне и архитектуре жилых зданий проектируется специально и очень популярен в среде богатых и успешных людей.

 

Лофт в интерьере и архитектуре

 

Традиционно лофты имеют большую открытую площадь, в которой бедствующие представители богемы тех времён: скульпторы, художники, архитекторы устраивали свои выставки, чтобы сэкономить на аренде выставочного зала или галереи. Высокие потолки и огромные панорамные окна, дающие прекрасное естественное освещение помещения, помогали им сэкономить на коммунальных услугах.

 

Характерными признаками лофтов можно назвать дополнительные архитектурные конструкции: лестницы (обычные и винтовые), балки, несущие колонны, гофры вытяжек, трубы, не скрытая проводка и так далее.

 

Лофтам присуща естественность: кирпичная кладка или бетонные стены. Иногда одну из четырёх кирпичных стен красят для зонирования пространства. Необработанные деревянные конструкции, балки опоры подчёркивают неповторимый стиль лофта. Полы всегда выполнены из высококлассного дерева: паркет, доска, реже наливные полы.

 

Отличительной чертой лофтов является мебель и аксессуары. Мебель очень простая, но стильная: дерево, металл, кожа с минимумом вычурной резьбы и количеством модулей. Мебель в лофте выполняет функцию зонирования, наряду с функцией хранения вещей. Книжные полки, шкафы для вещей, огромные кожаные диваны – играют роль перегородок в помещении. Аксессуаров обычно много: свисающие лампы, картины современных художников, дорожные знаки, шкуры животных, дизайнерские вазы, мелкие безделушки в лофте всегда очень точно расположены в нужной части помещения и создают неповторимый уют.

 

Почему лофты так сильно любят современные деловые люди?

 

Лофт – это даже не столько стиль интерьера, сколько образ жизни – деловой, динамичный и современный. Каждой деталью интерьера лофт как бы стирает грань между работой и отдыхом – урбанизирует образ жизни владельца, держит его постоянно в тонусе, не даёт полностью расслабиться даже в домашней обстановке. Именно поэтому лофты очень любят деловые люди, поскольку сам стиль жилья делает незримой грань между рабочей и домашней (семейной) жизнью. Это очень чётко прослеживается в каждой детали помещения, мебели и аксессуаров лофта. Что и позволяет им сохранять деловую активность даже в домашних условиях, сильно не погружаясь в семейную рутину.

На сервисе посуточной аренды Apartila.com шикарные лофты можно найти в городах Киеве, Одессе, Львове и Харькове.

Ростислав
2016.12.26 в 10:03
Поделиться с друзьями: