Описание
Всем известна легенда, как "Рим спасли гуси". А вот Одессу когда-то спасли обычные апельсины. В городе даже есть памятник, посвящен апельсину!
Итак, легендарный памятник Апельсину появился в Одессе в 2004 году 2 сентября, аккурат в день празднования дня города.
В 1794 году, в мае месяце, Екатерина II издала указ о строительстве в Одесе крупного морского торгового порта, который, в перспективе, должен был стать одним из крупнейших торговым портов во всей Российской империи. Однако, этого не произошло. Указ не был осуществлен. После воцарения Павла I, в 1796 году, финансирование морского порта было приостановлено. Вице-адмирал Де Рибас был отозван на «ковер» в Петербург, инженер де Волан – уволен. Уже к 1800 году Одесса была на грани разрухи.
Все прекрасно понимали, что главной причиной всех проблем – является недостроенный порт. И уже в январе 1800 года было собрание городского магистрата, на котором было принято решение о прошении у Императора ссуды в виде 250 000 тысяч рублей на 25 лет. Только это могло спасти город и завершить строительство порта.
Больших надежд никто на не возлагал, но все-таки город получил ответ. И заключался он в следующем. Если Великий Император получит 3000 отборных апельсинов, то деньги будут даны на срок выплаты до 14 лет.
Доставку фруктов курировал унтер-офицер Георгий Раксамити. В выборе сопровождающего магистрат не ошибся, так как апельсины были доставлены в столицу империи необычайно скоро. 8 февраля груз отправился с Одессы, и уже 26 февраля Император Павел I дал следующий ответ, в котором говорилось, что император всем доволен и дает свое благоволение и благодарность городу и всем его жителям.
Город был спасён. И с этого момента Одесса начала возрождаться и начала своё бурное развитие. Так что апельсины и благосклонность императора Павла I сыграли очень важную роль в истории города и всех его жителей.
Автором памятника был Александр Токарев, архитектором – Владимир Глазырин, а автором идеи – Валерий Балух.
Отливали скульптуру из бронзы в Киеве. На неё потребовалось около тонны бронзы и 20 000 долларов, а сами строительные работы обошлись в 32 000 долларов.